Kuhni-nn.ru

Кухни НН
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Защита от рентгеновского излучения вакуумных выключателей

Защита от рентгеновского излучения вакуумных выключателей

Orthophos SL 3D with Ceph Frontshot

Лучевая нагрузка при стоматологической рентгенодиагностике

Рентгенодиагностика является наиболее важным дополнительным методом исследования в стоматологии. Между тем, многие пациенты опасаются делать рентгеновские снимки, полагая, что это может привести к серьёзному вреду для здоровья (радиация же!). Удивительно, но такое мнение весьма распространено в странах, так или иначе пострадавших от радиации: в Японии никогда не забудут Хиросиму, Нагасаки и, с недавних пор – Фукусиму, а в нашей стране, России, свежа память о Чернобыле и “Маяке”. В других странах таких заморочек с рентгеновским обследованием, к счастью, нет.

Центр CLINIC IN не просто лечит. Он несёт стоматологическое образование в массы. Сегодня мы разъясним вам, что такое лучевая нагрузка на организм, сколько “излучают” наши рентгеновские аппараты и как часто можно делать стоматологические снимки.

И, для начала, давайте разберёмся в терминах.

Вильгельм Конрад Рентген (1845-1923), кореш профессора Ferkel Von Pfennig, открыватель лучей имени себя. И, кстати, первый Нобелевский Лауреат по физике.

Рентгеновское излучение – электромагнитное излучение, находящееся в спектральном ряду между ультрафиолетовым и гамма-излучением. Получается при торможении электронов в специальных рентгеновских трубках. Длина волны рентгеновских лучей сопоставима с размером атома, поэтому они легко проходят через “лёгкие” материалы, задерживаясь “тяжёлыми”, с большим

Цифровые датчики Sirona Xios XG не требуют мощного излучателя. Они и так хороши.

размером атома (свинец, барий, другие металлы). Это свойство рентгеновского излучения используется в медицине, позволяя “просвечивать насквозь” органы и ткани.

Рентгеновское излучение можно разделить на мягкое (низкая частота и энергия фотона, ближе к ультрафиолету) и жёсткое (меньше длина волны, выше энергия, ближе к гамма-излучению). В медицинской диагностике используется то, что помягче. Более того, с появлением высокочувствительных электронных датчиков, отпала необходимость в высокоэнергетических фотонах. Поэтому современный рентген-аппарат – это вовсе не тот рентген, что был 10-15 лет назад. Использование “цифры” позволило существенно снизить дозу излучения и повысить безопасность.

У рентгеновского излучения есть одна проблема. Невозможно изготовить линзу, способную его преломить. Нельзя сделать зеркало. которое бы отражало рентгеновские лучи. Поэтому вся рентгенодиагностика основана, исключительно, на поглощении фотонов изучаемыми объектами, в данном случае – телом человека.

Краткая историческая справка. Слава открытия нового излучения принадлежит Вильгельму Конокраду Рентгену. 8 июля 1895 года он, забавляясь в своей лаборатории с ассистенткой катодной трубкой, изготовленной В. Круксом, вдруг заметил, что невидимые лучи, выдаваемые трубкой раздевают ассистентку догола проходят сквозь препятствия и засвечивают фотопластинки в закрытой упаковке. Так появилась порнография рентгенография, а в 1901 году Рентген получил первую Нобелевскую Премию по физике. Достойное открытие!

Читайте так же:
Бра настенные выключатели веревочки

Лучевая нагрузка – это доза облучения, получаемая человеком в единицу времени. И тут всё не так уж просто.

Дело в том, что существует разница между излучаемой дозой и дозой поглощённой. Хотя бы потому, что не каждый фотон рентгеновского излучения достигает организма – часть тормозится молекулами воздуха, одеждой, водяными парами и т. д. Далее, имеет смысл рассматривать именно поглощённую дозу, а не излучаемую.

Предельно допустимая лучевая нагрузка – это такая доза рентгеновского (или, в широком смысле, иного электромагнитного излучения, при которой наступает пи..дец, примерно в 50% случаев. Под пи..децом подразумевается, в первую очередь, лучевая болезнь со всеми вытекающими.

Трубка В. Крукса – отличный прибор, если надо заглянуть внутрь человека. И, желательно без вскрытия.

К счастью, чтобы получить хотя бы лёгкую степень лучевой болезни, мы должны делать КЛКТ так часто, как некоторые девочки – селфи в туалете. То есть, постоянно. И в нормальной жизни и при нормальном лечении, как вы понимаете, это невозможно.

Защита от рентгеновского излучения – несмотря на всю свою хардкорность, рентгеновское излучение не так опасно, как принято считать. Особенно то, что используется в медицине. Но мы живём по советским нормам и стандартам и, поскольку настоящий советский человек не признаёт научно-технического прогресса и не делает разницы между трубкой Крукса и современным рентгенаппаратом, вынуждены использовать защиту “от радиации”, устройством чуть проще, чем саркофаг на Чернобыльской АЭС.

В частности, стены нашего рентген-кабинета обиты четырьмя слоями специального радиопоглощающего покрытия. Причём, в железобетонной коробке. Причём, всё это покрытие стоит как раритетная итальянская плитка из натурального камня.

В Стоматологическом Центре Цюрихского университета относятся к радиозащите гораздо проще. У них просто не было советских СанПИНов и партийного воспитания.

Кроме того, он оборудован отдельной и очень специальной системой вентиляции со специальной системой фильтров. Специальная дверь со свинцовым эквивалентом (што это, блеать?!) в 1,3 мм защищает репродуктивные органы всех, кто находится в холле клиники. На каждого пациента перед исследованием мы надеваем специальный защитный фартук весом в 100500 кг – это, конечно, неудобно, но так положено. В общем, если бы мы хотели поставить в нашем рентген-кабинете ядерный реактор для производства, скажем, оружейного плутония, а в холле клиники сидела бы комиссия МАГАТЭ, вооруженная счётчиками Гейгера, то хрен бы они нас засекли. Вот, такая у нас безопасность.

Читайте так же:
Автоматический выключатель стационарный применение

Для сравнения, обратите внимание на устройство стоматологических кабинетов в Стоматологическом Центре Цюрихского университета (Швейцария). И тамошнюю степень защиты от излучения. Всё потому, что в Швейцарии не было советских СанПиНов и кучи халтурных диссертаций, защищенных по Чернобыльской трагедии. Такая обстановка с радиозащитой везде куда не дотянулась рука советского бюрократа: в Европе, США, Канаде, Бразилии и т. д. А в нашей стране…. впрочем, вы знаете.

Рентгеновский аппарат – в широком смысле слова, это прибор, использующий рентгеновское излучение для чего-либо. В нашем узком стоматологическом понимании – для визуализации, т. е. диагностики того, что не видно невооружённым глазом. В стоматологии мы применяем три таких прибора: конусно-лучевой компьютерный томограф высокого разрешения, радиовизиограф и специальный цефалостат для телерентгенографии. Что представляют из себя эти аппараты и какие данные они выдают, можно почитать здесь>>.

Лучевая нагрузка на организм измеряется в специальных единицах, названных в честь Рольфа Зиверта, шведского учёного, изучавшего воздействие радиации на биологические объекты, и обозначаемых как Зв (Sv, по-английски).

1 Зиверт – это излучение с энергией 1 Джоуль, поглощённое 1 кг организма, эквивалентное дозе гамма-излучения в 1 Гр (Грей).

В принципе, Грей и Зиверт – почти одно и то же (в некоторых инструкциях и книжках встречается именно Гр), вот только Зиверт учитывает всё излучение, а Грей – только гамма. Поэтому далее мы будем говорить именно о Зивертах.

1 Зиверт – это очень большая величина. Так, максимально допустимая годовая доза для работников атомной промышленности в РФ составляет 0,02 Зиверта, лучевую болезнь можно получить при получении 1 Зв, а смертельный исход – при 7 Зивертах. В медицинской рентгенологии мы работаем с гораздо меньшим облучением, поэтому измеряем его в микроЗивертах:

То есть 1 микроЗиверт – это миллионная часть Зиверта, и соотносится друг с другом как метр и микрометр (тысячная часть миллиметра). Именно в мкЗв мы и будем измерять лучевую нагрузку при рентгенографии.

Для начала, обратимся к авторитетным источникам и поинтересуемся, что по этому поводу пишет наш Росздравнадзор.

Согласно СанПиНу 2.6.1.1192-03 (последние изменения в который вносились в 2006 году), максимальная доза при проведении рентгенологических исследований не должна превышать 1000 мкЗв в год. То есть, 1 миллиЗиверт в год или 0, 001 Зиверт, если хотите. Отметим, что это не “старая совковая норма”, а вполне современная, почти такие же цифры мы можем встретить в любой другой стране мира.

Другое дело, что рентгеновские аппараты существенно изменились даже со времени последних изменений упоминаемых СанПиНов. Если раньше, лет тридцать назад, мы все обследовались на вот такой штуке:

Читайте так же:
Доска для детей с замочками выключателями своими руками

и такой аппарат облучал чуть менее, чем ядерный реактор, то почти все современные рентгеновские аппараты используют цифровые высокочувствительные датчики, а потому необходимость в излучении, от которого потом человек светился бы, аки глубоководный кальмар ночью, отпала. Для сравнения, разница между плёночным и цифровым дентальным “прицельным” снимком выглядит так:

То есть, получить в современной клинике с современным рентгенкабинетом хотя бы половину от допустимой годовой дозы весьма и весьма сложно. И вот, почему:

получается, что для облучения на 500 мкЗв (половина годовой максимально допустимой дозы), необходимо сделать 166 прицельных или 83 панорамных снимка или 50 компьютерных томограмм челюстно-лицевой области. В каких случаях может потребоваться столь большое количество рентгенологических исследований, даже представить сложно. Например, если мы посчитаем все снимки, которые делаем во время стоматологического лечения, то получим следующие цифры:

Конечно, вид и количество снимков зависит от клинической ситуации и медицинской целесообразности, но, в общих чертах, приведённая таблица даёт исчерпывающую информацию о дозе поглощенного излучения в микроЗивертах и представление о том, насколько это незначительные цифры. Опять же, для сравнения, один час полёта в современном самолёте на высоте обычного эшелона, дарит вам, примерно, 3 мкЗв. Следовательно, долететь из Москвы в Екатеринбург и вернуться обратно – это, примерно, четыре прицельных снимка или одна компьютерная томография.

История создания и внедрения методики

Изначально посредством радиационной дефектоскопии оценивали качество швов на металлоконструкциях, использовавшихся в авиации. Со временем ученые и практики накопили достаточно знаний, чтобы в 1934 г. выпустить первое пособие, в котором детально описали технологию просвечивания участков электродуговой сварки рентгеновскими лучами. В середине XX в. благодаря значительному расширению опытно-конструкторской и научно-исследовательской баз производство рентген-установок удалось поставить на поток.

К началу 1960-х гг. для контроля качества сварных соединений по данной технологии выпускались типовые установки. Это были преимущественно РУП-устройства, разработкой которых занимался завод «МосРентген». Преимуществами этих аппаратов:

  • Диапазон энергии рентгеновского облучения от 50 до 400 кВ,
  • точная фокусировка рентгеновских трубок,
  • жесткость облучения,
  • мощность.

На развитие и усовершенствование технологии повлиял советский ученый Трапезников А. К., а также его последователи – Борщев Б. В., Назаров С. Т., Сильченко О. Т., Чернобровов С. В.

Защита от гамма-излучения: свинец

Для защиты от гамма-излучения применяют чаще всего свинцовый лист. Металл способен задерживать заряженные крупные и мелкие радиационные частицы, а также комбинированные излучения.

Используется свинцовые изделия в медицине, научных институтах, лабораториях для защиты от гамма-лучей, рентгеновского излучения от специализированных приборов в поликлиниках.

Читайте так же:
Автоэлектрика вч выключатель массы

Помещения для диагностики организма при помощи рентген аппаратов обязательно должны быть экранированы свинцовыми пластинами во избежание избыточного облучения как медицинского персонала, так и пациентов.

Для защиты от гамма-излучения целесообразно использовать специализированную одежду со свинцовыми прокладками:

  • накидки; ; .

Свинцовое стекло используется при проведении опытов с радиоактивными веществами, оно необходимо для установки в специализированном оборудовании в качестве смотрового окна.

Свинец выступает тяжелым металлом, который не взаимодействует с бета- и гамма-лучами, радиоактивными изотопами, поэтому станет эффективным для них препятствием.

Почему мы?

Профессиональная аккредитованная лаборатория

Имеем разрешительную документацию для проведения измерений. Уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц: РОСС RU.0001.21РК49 Высочайший уровень навыков персонала и применяемого оборудования подкреплен результатами прохождения процедур подтверждения компетентности в Федеральной службе по аккредитации.

С 2013 года обеспечиваем радиационный контроль по всей России.

Полный набор услуг радиационного контроля

  • обеспечить индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А
  • заполнить формы №1-ДОЗ, №2-ДОЗ, №3-ДОЗ и РГП
  • определить радиационный выход рентгеновского диагностического аппарата с оформлением протокола измерений, включающего таблицу расчета эффективных доз облучения пациентов (для рентгеновских аппаратов, не оснащенных измерителем произведения дозы на площадь)

Современное оборудование

Лаборатория оснащена современными средствами измерений, профессиональным испытательным (тест-объектами) и вспомогательным оборудованием.

Применяемое оборудование соответствует требованиям методик испытаний, своевременно проходит метрологическую поверку и аттестацию.

Квалифицированные инженеры

Поддерживаем высокую квалификацию специалистов.
Инженеры ежегодно проходят повышение квалификации, которое предусматривает теоретический и практический курсы.

Считаем ежегодное обучение важным, потому что методы контроля совершенствуются непрерывно, появляются новые рентгеновские аппараты и компьютерные томографы.

Знание особенностей современного лучевого оборудования позволяет нам корректно выполнять работы по контролю рентгенодиагностического и рентгенотерапевтического оборудования и гарантировать беспрепятственное получение технического паспорта и санитарно-эпидемиологического заключения.

Как уменьшить вред воздействия ионизирующего облучения?

Если пациенту показана КТ, и никакое другое обследование (МРТ, УЗИ) не может заменить этот метод, то:

Перед процедурой и во время нее:

1.Уточните, на каком КТ аппарате проводится обследование. Предпочтение следует отдать мультиспиральным томографам нового образца (32 среза и более).

2.Уточните, сколько будет длиться сканирование. Чем меньше оно длится, тем лучше. Современным КТ-аппаратам достаточно менее 1 минуты, чтобы сделать серию сканов.

3.Заранее уточните, какая лучевая нагрузка в мЗв будет получена при вашем исследовании (в среднем).

4.Не нарушайте технику проведения процедуры и внимательно слушайте рентген-лаборанта. В противном случае исследование нужно будет повторить.

После КТ

Если лучевая нагрузка была высокой, уменьшить вред можно следующими способами:

Читайте так же:
2 концевых выключателя с потенциометром 10 ком 082g3202

1.Усильте естественную защиту организма. Это можно сделать, добавив в рацион продукты, обогащенные антиоксидантами: свеклу, чернику, виноград, брокколи, гречку, чернослив, красный перец. Витамины А, Е, С препятствуют клеточным повреждениям.

2.Не пренебрегайте физическими нагрузками. Полезна даже ежедневная ходьба (3-5 км).

3.Не подвергайте свой организм психологическому стрессу и высыпайтесь.

Исследования пациентов в реабилитационных группах после перенесенных онкологических заболеваний показывают, что для удлинения теломеров необходимы две простые вещи (они же и препятствуют радиационному старению) — это здоровый образ жизни (в том числе регулярная физическая активность, качественный сон и питание) и социальная поддержка или доброжелательное общение.

Защитные экраны из борированного полиэтилена

Борированный полиэтилен – легкий экономичный материал, обеспечивающий надежную защиту от ионизирующего излучения. Более 25 лет широко применяется не только в медицине, но и в ядерной промышленности. Кроме рентгенозащитных экранов, материал используется для оснащения ядерных реакторов, атомных судов, ядерных хранилищ, ускорителей частиц. Особенности и преимущества материала:

Хорошая обрабатываемость. Материал обрабатывается стандартными методами, в том числе с применением ЧПУ оборудования, поэтому мы может изготовить защитные экраны различных форм.

Небольшой вес. Защитные экраны из легкого борированного полиэтилена удобны и мобильны, их можно без усилий перемещать с места на место.

Хорошие защитные свойства. Присутствие бора (2% или 5% массы) обеспечивает защиту от тепловых нейтронов и гамма-лучей. За счет высокого содержания водорода (13% объема) материал ослабляет действие быстрых нейтронов.

Эстетичный внешний вид. Борированный 5% полиэтилен непрозрачный, имеет поверхность фиолетового цвета. Также под заказ возможно изготовление экранов из борированного полиэтилена других цветов.

Мероприятия по предотвращению радиационной угрозы

Самую большую опасность представляют ионизирующие источники излучения. Поэтому во время их демонтажа и утилизации выполняют ряд требований:

  • каждый участник процесса должен иметь средства индивидуальной защиты и дозиметр;
  • перед демонтажем технику дезактивируют;
  • сбор, хранение и утилизацию радиоактивных отходов выполняют в соответствии с санитарными нормами;
  • по окончании проводят дезактивацию помещения, радиационный и дозиметрический контроль;
  • задействованные сотрудники проходят оценку возможных доз облучения – составляется отчет с результатами дозиметрии.

Владельцы оборудования для рентгена не участвуют в демонтаже и вывозе, однако на них лежит ответственность по документальному оформлению утилизации. Предстоит получить документы, подтверждающие неисправность техники, правильно выбрать подрядчика, заключить договор, предоставить акт об утилизации органам санэпиднадзора. Если партнером в этом вопросе будет надежный подрядчик, весь процесс пройдет без сучка и задоринки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector