Kuhni-nn.ru

Кухни НН
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о неисправностях и замене датчика заднего хода на ВАЗ 2114

Все о неисправностях и замене датчика заднего хода на ВАЗ 2114

Датчик заднего хода предназначен для включения белых фонарей, которые сигнализируют о начале вашего движения задним ходом. Многие почему-то считают, что это совершенно лишнее устройство. На самом деле это не так.

Датчик отвечает за включение светового сигнала, благодаря которому остальные участники дорожного движения могут узнать о ваших намерениях, планируемых маневрах. Если на улице темно, белые фонари дополнительно просигнализируют машинам, что вы на их пути. Это предотвращает множество аварий и столкновений.

Но в какой-то момент прибор может отказать. Из-за этого риск попасть в неприятную дорожную ситуацию серьезно возрастает. Единственное правильное решение — выявить неполадку и устранить ее.

Все о неисправностях и замене датчика заднего хода на ВАЗ 2114ДЗХ для четырнадцатой

Особенности модификации

В первую очередь изменения коснулись системы управления двигателем и контрольных приборов. В частности:

  1. Схема проводки на Нива 21213 получила дополнительный жгут проводов в подкапотном пространстве для подключения микроконтроллера и датчиков;
  2. На модели Нива последних лет выпуска устанавливается боле совершенный силовой агрегат с индексом ВАЗ-21214. У него вместо карбюратора устанавливается топливная рамка с форсунками от компании GM. Цена автомобиля с впрыском из-за этого возросла;
  3. Изменилась панель приборов – дизайн позаимствован у модели ВАЗ 2108.

схема проводки на нива

Система зажигания

На двигателе ВАЗ 21213 применяется бесконтактная система зажигания, состоящая из:

  1. датчика-распределителя зажигания (маркировка 3810.3706). Он отвечает за создание управляющих импульсов, подаваемых на электронный коммутатор;
  2. коммутатора (маркировка модели – 3620.3734) в климатическом исполнении У2.1 (соответствует ГОСТ 15150);
  3. катушки зажигания (маркировка 27.3705).

проводка на нива 21213

Справочно: данное устройство обеспечивает повышенную энергию искрообразования, что способствует запуску двигателя в холодное время, а также улучшает работу силового агрегата при эксплуатации автомобиля на топливе низкого качества.

Панель приборов

На автомобиле появилась видоизмененная панель приборов. В частности, вместо вольтметра производитель установил лампу низкого разряда АКБ (на схеме под №12).

Совет: если вы часто эксплуатируете автомобиль во внедорожных условиях, то можете самостоятельно купить и подключить вольтметр к панели приборов своими руками. Он более информативен, чем контрольная лампа, и позволит вам задолго до разряда АКБ определить неисправности электросистемы.

24.4. Интерактивная схема электрооборудования автомобилей ВАЗ–21213

Главный воздушный жиклер первой камеры. Электродвигатель омывателя стекла заднего.

Основной блок Дополнительный. Выключатель стоп-сигнала. Кроме самой авто электропроводки, с обозначением всех элементов фар, датчиков, выключателей и сигналов , приведён блок реле и Схемы.

Кронштейн крепления оболочки тяги.

Регулировочный винт 1 позволяет регулировать величину приоткрывания заслонки. Вторые черных концы проводов также сведены в точку, массой с соединенную. Из-за опасности короткого замыкания не поддевайте перегоревшие предохранители металлическими инструментами отвертками , если соответствующие цепи не обесточены.

Патрубок отсоса картерных газов. Датчик контрольной лампы давления масла. Выключатель ламп противотуманного заднего света. Закрыв этот баннер, прокручивая эту страницу, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.

Читайте так же:
Автоматический выключатель schneider electric ва63 3п 40a


Главный воздушный жиклер первой камеры. Переключатель отопителя. Цепь питания системы впрыска защищена плавкой вставкой из провода с жилой уменьшенного сечения 1 мм2. Топливо проходит через клапан, жиклер 23 экономайзера, добавляется к топливу, проходящему через главный топливный жиклер 36, и выравнивает обогащение смеси.

Распылитель главной дозирующей системы первой камеры. Абсолютно: в россии и нив снг трудящегося с скованным целиком вспять не заспорил. Датчик недостаточного указателя давления масла.

Передние фонари. Топливный жиклер переходной системы 2-й камеры с трубкой. Жиклер перепуска топлива в бак.
нет зарядки на ниве

Перегорание предохранителя

Все цепи в автомобиле защищены от перегрузок и коротких замыканий специальными плавкими предохранителями. Цепь питания огней заднего хода, тому не исключение, она так же защищена плавким предохранителем, который находится в монтажном блоке и имеет номер F16. При обнаружении поломки огней ЗХ необходимо после проверки ламп проверить предохранитель.

Если предохранитель перегорел его нужно заменить на новый, той же номинальной величины тока, для защиты задних ходовых огней применяется плавкий предохранитель номиналом 15А.

На автомобиле ВАЗ-21213 Лада Нива и ВАЗ-21214 Лада 4х4 установлены фары головного света с двухнитевыми галогеновыми лампами Н4 ближнего и дальнего света. В их баллоны добавлен буферный газ, пары галогенов (брома или йода). Это увеличивает ресурс лампы до 2000-4000 часов и позволяет повысить температуру спирали. При этом рабочая температура спирали составляет примерно 3000 К.

В обычной лампе электрический ток, проходя через вольфрамовую спираль, нагревает ее до высокой температуры. Нагреваясь, спираль начинает светиться. Однако из-за высокой рабочей температуры атомы вольфрама постоянно испаряются с поверхности спирали и осаждаются (конденсируются) на менее горячих поверхностях колбы, ограничивая срок службы лампы и вызывая ее потемнение.

Читайте так же:
Импульсный выключатель электростеклоподъемников логан

В галогеновой лампе окружающий спираль йод (совместно с остаточным кислородом) вступает в химическое соединение с испарившимися атомами вольфрама. Препятствуя осаждению последних на колбе. Этот процесс обратимый. При высокой температуре вблизи спирали соединение распадается на составляющие вещества.

Атомы вольфрама высвобождаются либо на самой спирали, либо вблизи нее. В результате атомы вольфрама возвращаются на спираль. Это позволяет повысить рабочую температуру лампы (для получения более яркого света) и продлить срок ее службы.

Ближний и дальний свет фар включается с помощью вспомогательных реле типа 113.3747, установленных под панелью приборов с левой стороны. Управляющее напряжение на обмотки реле подается от переключателя света фар. Если полностью нажата клавиша переключателя наружного освещения.

Независимо от положения клавиши переключателя можно кратковременно включать дальний свет фар, оттягивая на себя рычаг переключателя света фар, т. е. осуществлять световую сигнализацию. При этом напряжение на контакт световой сигнализации переключателя подается непосредственно от источников питания, минуя выключатель зажигания.

Наименования и каталожные номера передних и задних световых приборов ВАЗ-21213 Лада Нива и ВАЗ-21214 Лада 4х4.

Наименования и каталожные номера передних и задних световых приборов ВАЗ-21213 Лада Нива и ВАЗ-21214 Лада 4х4 Фары, передние и задние фонари ВАЗ-21213 Лада Нива и ВАЗ-21214 Лада 4х4, применяемые лампы, схема включения указателей поворотов и аварийной сигнализации, регулировка света фар

Гидрокорректор света головных фар ВАЗ-21213 Лада Нива и ВАЗ-21214 Лада 4х4.

На автомобиле ВАЗ-21213 Лада Нива и ВАЗ-21214 Лада 4х4 установлен регулятор направления пучков света фар с гидроприводом (гидрокорректор фар). Он служит для изменения с места водителя угла наклона пучка света фар в зависимости от нагрузки автомобиля.

Гидрокорректор света фар состоит из регулятора на панели приборов, рабочих цилиндров, установленных в фарах, и соединительных пластмассовых трубок. Исполнительный механизм (рабочий цилиндр) регулятора направления пучков света фар установлен непосредственно в корпусе головной фары.

Задние противотуманные фонари ВАЗ-21213 Лада Нива и ВАЗ-21214 Лада 4х4.

Задние противотуманные фонари включаются выключателем, расположенным на панели приборов. Напряжение подается через предохранитель (8 А), установленный в дополнительном блоке предохранителей. Включить задние противотуманные фонари можно только в том случае, если включено наружное освещение.

Читайте так же:
Выключатель кондиционера ваз 2170

Наружное освещение ВАЗ-21213 Лада Нива и ВАЗ-21214 Лада 4х4.

Габаритные огни в передних и задних фонарях включается переключателем наружного освещения. При этом также загораются:

— Лампы фонарей освещения номерного знака.
— Сигнализаторы в комбинации приборов.
— Подсветка выключателей.
— Сигнализатор габаритных огней.

Указатели поворота ВАЗ-21213 Лада Нива и ВАЗ-21214 Лада 4х4.

Указатели поворота правого и левого бортов включаются переключателем, установленным на рулевой колонке. В режиме аварийной сигнализации выключателем аварийной сигнализации включаются все указатели поворота. Мигание ламп обеспечивается реле-прерывателем.

Подрулевой переключатель состоит из соединителя, закрепленного хомутом на кронштейне вала рулевого механизма, и трех переключателей. Два левых переключателя включают указатели поворота и свет фар. Правый управляет работой омывателей и очистителей стекол. Переключатели закреплены в соединителе защелками.

Схема включения указателей поворота и аварийной сигнализации ВАЗ-21213 Лада Нива и ВАЗ-21214 Лада 4х4.

Схема включения указателей поворота и аварийной сигнализации ВАЗ-21213 Лада Нива и ВАЗ-21214 Лада 4х4

Лампы применяемые в ВАЗ-21213 Лада Нива и ВАЗ-21214 Лада 4х4.

В переднем фонаре установлены лампы:

— Габаритного света (R5W).
— Указателя поворота (P21W).

В заднем фонаре установлены лампы:

— Сигнала торможения P21W.
— Габаритного света T4W.
— Указателя поворота P21W.
— Света заднего хода P21W.
— Противотуманного света P21W.

Задний номерной знак освещается двумя фонарями, установленными в двери багажного отделения. В фонарях применяются лампы C5W. Салон автомобиля освещается двумя плафонами, расположенными в центральных стойках кузова. В плафонах установлены лампы C5W.

Лампы и фонари применяемые в ВАЗ-21213 Лада Нива и ВАЗ-21214 Лада 4х4

Регулировка света фар ВАЗ-21213 Лада Нива и ВАЗ-21214 Лада 4х4.

Направление световых пучков фар ВАЗ-21213 Лада Нива и ВАЗ-21214 Лада 4х4 должно быть таким, чтобы дорога перед автомобилем была хорошо освещена. А водители встречного транспорта не были ослеплены при включении ближнего света фар. Проверку и регулировку света фар проводите на снаряженном автомобиле с полностью заправленным топливным баком, комплектом инструментов и запасным колесом.

Предварительно проверьте и при необходимости доведите до нормы давление воздуха в шинах. Установите автомобиль перпендикулярно гладкой стене (например, гаража) на расстоянии 5 метров. Положите на сиденье водителя дополнительный груз массой 75 кг. Разметьте на стене экран.

Начертите на экране вертикальные линии. Осевую и линии А и В, проходящие через точки Е, соответствующие центрам фар. Эти линии должны быть симметричны относительно осевой линии автомобиля. На высоте, соответствующей расстоянию центров фар от пола, проведите линию 1. Ниже ее на 65 мм линию 2 центров световых пятен. Продольная плоскость симметрии автомобиля должна проходить по линии на экране. Качните автомобиль сбоку, чтобы самоустановились пружины подвесок.

Читайте так же:
Автоматический выключатель трехфазный с нейтралью
Схема регулировки света фар.

Регулировка света фар ВАЗ-21213 Лада Нива и ВАЗ-21214 Лада 4х4

Установите ручку управления гидрокорректором света фар на панели приборов в положение, соответствующее нагрузке автомобиля с одним водителем. Включите ближний свет фар. Последовательно, сначала для правой фары (левую закройте куском плотного материала или отключите), а затем для левой (правая фара отключена) отрегулируйте винтами А и Б световые пучки фар.

Регулировка света фар ВАЗ-21213 Лада Нива и ВАЗ-21214 Лада 4х4

Для регулировки пучка света фар в вертикальной плоскости винты А и Б поворачивайте в одинаковом направлении и на одинаковое число оборотов. Разница в оборотах одного винта без коррекции другого не должна превышать трех оборотов.

В горизонтальной плоскости фары регулируйте теми же винтами А и Б, но вращайте их в разных направлениях. Например, если один винт поворачиваете на один оборот по часовой стрелке, то второй винт поверните на один оборот против часовой стрелки.

Проверьте регулировку света передних фар. Верхняя граница световых пятен отрегулированных фар должна совпадать с линией 2, а точки пересечения горизонтального и наклонного участков световых пятен — с точками Е.

Выполняемые функции

Основной функцией задних фонарей является обозначение габаритов автотранспорта. Задний фонарь Шевроле Нива выполняет такие основные функции как:

  • Предупреждает световым сигналом во время торможения
  • Предупреждает световым сигналом о поворотах в левую или правую сторону
  • Подает световой сигнал во время движения назад
  • Показывает габариты транспорта во время движения в темное время суток

Фонари Шнивы нового и старого образца

Конструкция фонаря

Шевроле Нива имеет правый и левый задние фонари неразборной конструкции, что позволяет осуществлять только замену лампочек. Итак, правый и левый задние фонари имеют абсолютно идентичную конструкцию.

Он состоит из пластикового основания, собственно на котором и размещаются патроны для установки лампочек. Немалую роль играет и рассеиватель, который размещается внутри фары и играет роль в распределении светового потока. Если бы рассеиватель отсутствовал, то свет не заполнял бы ячейку фары. Завершающим элементом фары является стекло, окрашенное в разные цвета: Стекло соединяется с корпусом посредством специального клея, после чего изделие считается неразборным. Но некоторые умельцы все же разбирают фонари, удаляют клей, а после- восстанавливают обратно.

Читайте так же:
Автоматический выключатель tdm 16a

Но благодаря герметичности конструкции, левая и правая фары ВАЗ-2123 в очистке не нуждаются. Стоит также отметить, что задняя фара имеет стекло, состоящее из поликарбоната, что гораздо повышает светопропускаемость.

Снятие и замена

Вам потребуется ключ «на 10» (торцовый).

  1. Отсоедините провод от «минусовой» клеммы аккумуляторной батареи.
  2. Для получения доступа к гайкам крепления фонаря отогните клапан в обивке боковины багажника.
  3. Отверните четыре гайки крепления фонаря к кузову, и извлеките фонарь из гнезда.
  4. Отсоедините от фонаря колодку жгута проводов и снимите фонарь.
  5. Устанавливайте задний фонарь в порядке, обратном снятию.

Подключенные к фонарю разъемы

Если же требуется только замена перегоревшей лампочки, то в снятии изделия нет необходимости. Для этого снимается салонная обшивка, после чего появляется доступ ко всем патронам. Повернув патрон перегоревшей лампы против часовой стрелки, вынимаем его с лампой из корпуса фонаря. Патрон крепится пластиковыми фиксаторами, поэтому трудности в его извлечении не возникают. Заменив лампочку, патрон устанавливается на место в обратном порядке.

Рекомендации

При выполнении работ следует придерживаться простых рекомендаций:

  • при смене оптики нужно выполнять замену с обеих сторон, чтобы избежать неравномерного светового пятна;
  • если болты где-либо не поддаются откручиванию, стоит обработать их антикоррозийным составом и оставить на 15 минут. Желательно использовать более надёжные инструменты с головками, чтобы не «слизывать» грани;
  • все манипуляции стоит выполнять без сильного давления или рывка;
  • во время работ следует избегать использования молотка и других тяжёлых инструментов;
  • замену проводить только с отключенным питанием;
  • работать следует в перчатках, чтобы не травмировать рук.

На автомобиле «Нива-21214» все осветительные приборы снимаются и устанавливаются довольно просто, с минимальным количеством дополнительных разборок. При аккуратном и спокойном монтаже и демонтаже проблем возникнуть не должно, всё можно выполнить самостоятельно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector