Kuhni-nn.ru

Кухни НН
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

VE3KF forum

Вопрос по радиолампам

Господа, некоторое время назад ко мне обратился начинающий радиолюбитель, желающий проверить радиолампу без подключения к ней высокого напряжения. Для проверки эмиссии и вакуума, я порекомендовал ему соединить вместе все сетки и анод, дать номинальный накал, и тестером, с соблюдением полярности, проверить сопротивление катод- соединённые сетки+анод на пределе 200 кОм. Если прибор ничего не покажет, считать лампу убитой. Лампы знаю только теоретически, поэтому, вопрос- не прокололся ли я?

Поделиться22011-09-19 07:37:34

  • Автор: Alex_VE3KF
  • Администратор
  • Сообщений: 9728

Если прибор ничего не покажет, считать лампу убитой.

Проверка таким способом покажет, что в лампе наличие вакуума и наличие какой-то эмиссии. Это примитивная проверка лампы и конечно же не полная. Судить, к примеру, о качестве вакуума невозможно. Для этого следует подать все напряжения на лампу, включая анодное.

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
qsl.net/VE3XAX

Поделиться32011-09-19 09:29:23

  • Автор: Игорь 2
  • Заблокирован
  • Сообщений: 6047

Да- да, мне уже наш знатный библиотекарь кинул литературу. Я и не утверждал, что после подобной проверки лампу можно считать 100% годной, а только лишь то, что если омметр ничего не покажет, то место лампы на помойке. И, судя по литературе, немного погорячился с пределом омметра- нужно 2М ставить- некоторые лампы при соединении сеток с анодом всего 0.5 мА дают. Правда, рекомендуют минимум 20 вольт подавать на анод-сетки, китайский тестер, понятно, столько не даёт.

Поделиться42011-09-19 09:38:23

  • Автор: Alex_VE3KF
  • Администратор
  • Сообщений: 9728

Правильно рекомендуют подать от 20 В, иначе уж слишком мал будет ток, тяжело мерять такой..

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
qsl.net/VE3XAX

Поделиться52011-09-20 05:00:59

  • Автор: Set-up
  • Пользователь
  • Сообщений: 1994

Для этого следует подать все напряжения на алмпу, включая анодное.

Поделиться62011-09-20 20:03:52

  • Автор: Игорь 2
  • Заблокирован
  • Сообщений: 6047

Покраснела нить накала
Лампа тока не давала
Я ещё поддал накал
Разницы не увидал.
Чуть прибавил на аноде
Появилось что- то вроде.
Прицепил к аноду сетки,
За окошком- крик соседки,
Что мигает её свет
Пусть орёт, мне дела нет.
Я ещё поддал накала..
Ток пошёл, но мне всё мало-
На анод ещё поддал
И форсировал накал.
Ура. Лампа задышала.
Эй, Чубайс, тебе привет!
Нифига мышей не ловишь-
В двух кварталах света нет.

Поделиться72011-09-21 00:17:13

  • Автор: Alex_VE3KF
  • Администратор
  • Сообщений: 9728

Неизменно превосходный результат Классно!

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
qsl.net/VE3XAX

Поделиться82011-10-20 11:26:20

  • Автор: Сталкер
  • Заблокирован
  • Сообщений: 441

А мне разок подарили ГК, с белым-пребелым геттером. На вопрс а на кой мне лампа без ваккума преисполнившись гордости от обладания сакпральным знанием ответили — отлежится и станет как новая Вот такие поверия в социуме нынче.

Г-412 сегодня на блошином попались. В упакове. Взял. Хороший дед, я у него все беру))))
Ни разу в жизни не видел панелек для нее. Кто знает, каков аналог этой лампы за рубежом?

В июле мы ходили в поход. Ходили с  ночевкой.  С собой взяли только необходимое: пиво, картошку, палатку и Таньку.

Поделиться92011-10-20 11:47:34

  • Автор: Alex_VE3KF
  • Администратор
  • Сообщений: 9728

Кто знает, каков аналог этой лампы за рубежом?

Думаю, что это цельнотянутая лампа 812 или 812А
https://www.tubeworld.com/810.htm

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
qsl.net/VE3XAX

Читайте так же:
Как спаять провод с лампой

Поделиться102011-10-20 12:24:07

  • Автор: Сталкер
  • Заблокирован
  • Сообщений: 441

Трудно сказать, но похже нет, панельки у ламп разные. У Г-412 штрырьки такие же как и 6П3С, я имею ввиду физические размеры и а вот размеры панельки — другие, в ПЛК8 не вставишь
Вот так выглядит лампа Г-411,Г-412

В июле мы ходили в поход. Ходили с  ночевкой.  С собой взяли только необходимое: пиво, картошку, палатку и Таньку.

Поделиться112011-10-20 12:26:16

  • Автор: Сталкер
  • Заблокирован
  • Сообщений: 441

Но все равно спасибо! Будут с чем характеристики сравнить!
Наверняка ленд лиз поставка, а в СССР попытались их выпустить в своем виде, как смогли.

Отредактировано мр. Усеирак Годяев (2011-10-20 12:28:13)

В июле мы ходили в поход. Ходили с  ночевкой.  С собой взяли только необходимое: пиво, картошку, палатку и Таньку.

Поделиться122011-10-20 12:37:49

  • Автор: Alex_VE3KF
  • Администратор
  • Сообщений: 9728

Добрый день!
Насчет панелек не знаю, нет у меня таких ламп. Фирма выпускавшая эти лампы была RCA. Лампа честно стянутая, как и многое другое.

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
qsl.net/VE3XAX

Поделиться132011-10-20 14:56:34

  • Автор: Set-up
  • Пользователь
  • Сообщений: 1994

Г-412 сегодня на блошином попались. В упакове. Взял.

http://uploads.ru/t/b/D/F/bDFMl.jpg http://uploads.ru/t/r/L/Z/rLZmv.jpg

Поделиться142011-10-20 15:28:32

  • Автор: Set-up
  • Пользователь
  • Сообщений: 1994

http://uploads.ru/t/I/n/b/InbSM.png
http://uploads.ru/t/j/y/l/jylnx.png

Поделиться152011-10-20 16:18:57

  • Автор: Сталкер
  • Заблокирован
  • Сообщений: 441

Интересна лампа, почти как Г-807 по виду, но пентод. И рога — сбоку и сверху.
Это наверное уже редкость, я мало нашел о ней упоминания в сети, она даже не торгуется уже почти, или ни кому уже не интересна кроме НАМ"ов. Но и тут уже пустота, схем на них нет, даже в журналах радио.

Уже знаю, что это целая серия Г-410, Г-411, Г-412 и Г-413, Г-414, Г-417, Г-425 и Г-440!
Но полные характеристики с графиком только у вас. Хорший вы наши справочник. Он есть где-то в сети или это разрозненные страницы. Вот как тут оглавление — есть, а информации уже нет

В июле мы ходили в поход. Ходили с  ночевкой.  С собой взяли только необходимое: пиво, картошку, палатку и Таньку.

Поделиться162011-10-21 08:18:17

  • Автор: Set-up
  • Пользователь
  • Сообщений: 1994

Вспомним золотой век расцвета радиохулиганства. Оно сразу стало развивалось в двух направлениях:

— “музыканты”, — это школьники и великовозрастные дяди. Их удел, — шарманка на 6П3С. Все потуги в борьбе с этим
“злом”, сводились к кампанейщине.

— второе направление, — “на даль”. Как могло развиваться это направление? Ответ прост, — всё упиралось в то,
что было доступно.

А, что лежало на прилавке:

Г-411 — применялась в строчной и кадровой развертках телевизора Т-1 "Ленинград".

Г-807 – в телевизорах: Луч-1 и Луч-2, Темп-1 и Темп-2, Экран, Север-3, Зенит, Беларусь, Зенит, Звезда, Авангард, КВН-49.

ГУ-50 – в телевизорах Рембрандт, Ленинград.

Барахолка несколько разнообразила этот ассортимент. В то время, на барахолке, в изобилии, была только ГУ-50.
А, лампы: ГУ-32, ГУ-29, ГК-71, ГУ-13, а, также лампы, которые применялись в рентгеновской аппаратуре, и другие
лампы, нужно было “заказывать”.

А, теперь ответим на главный вопрос, —

…схем на них нет, даже в журналах радио.

А, зачем разрабатывать радиолюбительские схемы на Г-411, которая быстро исчезла с прилавков магазина,
и схемы на лампах этой серии, данных на которые не было в доступной радиолюбительской литературе.
Книг “Воениздата”, где были приведены характеристики этих ламп, в широкой продаже тогда просто не было.

Читайте так же:
Выключатель для ламп minecraft

А, если взять практическую сторону, то Г-807 и ГУ-50 тогда были привлекательны по двум причинам:

— не было проблем с панельками ( на барахолке этого добра . ) .

— не было проблем с силовым трансформатором. Напиши заявку в Посылторг, и тебе пришлют тот силовик
от телевизора, который ты заказал. Если не хочешь на нем жарить яичницу, — перемотай.

Ни разу в жизни не видел панелек для нее.

Когда у меня не было панельки к моему первенцу на Г-807 (от моего сельпо, до административного
центра было более 100 км) , я из текстолита вырезал пластинку нужного размера. Разметил отверстия,
просверлил дырочки, и вставил лампу. После чего, по примеру крепления электролитических конденсаторов
сделал хомут. Обмотал цоколь лакотканью ( стеклотканью ), зажал хомут, вставил лампу на место,
наметил два отверстия для крепления хомута, засверлил, прикрепил.

После этого, залудил ножки лампы. Выводы удлинил путем наматывания на каждую ножку нескольких
витков залуженной медной проволоки нужного диаметра, с последующей припайкой.

Смещение ламп выходного каскада

Напряжение смещения влияет на характер звука, правильную работу и срок службы ламп выходного каскада. Опытный пользователь может сам отрегулировать фиксированное напряжение смещения при замене ламп. В противном случае нужно доверить это дело специалисту. Рэндалл Смит из “Mesa Boogie” говорит: «за 12 лет активного ремонта гитарных усилителей одной из наиболее частых проблем является неправильная настройка Bias, либо его отклонение из-за вибрации».

Фиксированное смещение лампы Автоматическое смещение лампы

Что такое смещение (bias)

Лампа усиливает сигнал, поданный на её управляющую сетку. Она будет делать это при наличии на сетке более отрицательного напряжения относительно катода. Тем самым регулируется количество электронов, которые проникают сквозь сетку на пути от катода к аноду. Меняя напряжение на сетке, мы можем менять напряжение на выходе (аноде). Существует две разновидности смещения:

  • Резистор между минусом источника питания и сеткой лампы сам устанавливает оптимальное отрицательное напряжение. Сопротивление этого резистора подбирается индивидуально для каждой конкретной лампы. При автоматическом смещении на катодном резисторе рассеивается относительно большая мощность, которая могла быть отдана в нагрузку. В качестве компенсации приходится увеличивать напряжение питания выходных ламп, что приводит к снижению КПД.
  • Фиксированное смещение подразумевает одно и то же отрицательное напряжение, которое настраивается переменным резистором на определенную величину. Такой тип позволяет получить более высокую мощность в ущерб качеству звука. Напряжение может формироваться через отдельный выпрямитель и обмотку силового трансформатора, поэтому практически не зависит от величины анодного напряжения, как в случае с автосмещением.

Push-Pull усилители

Двухтактный выходной каскад, также известный как класс «В» или «АВ», способен обеспечивать достаточно серьезную выходную мощность, в отличие от однотакта (single ended). В таком каскаде одна лампа (или несколько включенных параллельно) используется для восходящей части волны, а другая – для нисходящей части исходного сигнала. Очень похоже на качели, проталкивающие ток в акустическую систему через выходной трансформатор. Для достижения максимальной эффективности фиксированный bias сделан крайне отрицательным, вплоть до того момента, когда лампы могут усиливать только положительную полуволну – это известно как смещение вблизи отсечки.

В чистом классе «В» проблемы начинаются при переходе сигнала через нулевое значение. Лампы по своей природе имеют нелинейную характеристику – в наибольшей степени это проявляется в драйверном каскаде. Здесь появляются искажения типа «ступенька» (crossover distortion), возникающие при переходе сигнала через «ноль». Степень отклонения от линейной зависимости характеризуются общим коэффициентом гармоник (Кг).

Читайте так же:
Двойной выключатель две лампочки схема подключения

Лучший способ противостоять таким искажениям – сделать одновременное усиление в области нулевого значения. Другими словами, отрицательная полуволна начнет усиливаться в тот момент, когда сигнал находится в верхней части амплитуды. То же самое должно происходить и в обратном направлении. Чем идеальнее соблюдение этого правила, тем больше усилитель приближается к классу «АВ» и «А».

Настройка смещения ламп выходного каскада

Как убедиться в правильной настройке смещения? Нужно измерить напряжение на катодном резисторе, подсоединив плюсовой щуп мультиметра к катоду лампы, а минусовой – на общий провод (минус питания). Для 6П14П это значение равно -6,5 В, для 6П3С равно -14 В. В схеме с фиксированным смещением можно отрегулировать нужное отрицательное напряжение с помощью переменного резистора или подбором номинала постоянного сопротивления. Таким образом, устанавливается ток покоя оконечного каскада.

При недостаточном напряжении смещения выходные лампы будут сильнее нагреваться и быстрее придут в негодность. От блока питания потребуется большая мощность, чем требуется.

При чрезмерно отрицательном напряжении смещения нелинейные искажения типа «ступенька» станут отчетливо слышны. Это также может повредить лампы тем самым образом, когда они используются в течение длительного времени без перерыва.

Особенно важен одинаковый ток покоя в лампах драйвера и оконечника. В противном случае на выходном трансформаторе будет дисбаланс по постоянному току. И усилитель не будет отдавать всю полезную мощность в нагрузку.

Ламповый усилитель 100 Вт на 6П3С

Возраст лампы и отклонения в смещении

Как известно, все лампы в процессе эксплуатации изнашиваются, начиная звучать блекло. Важным фактором в длительности эксплуатации является пропускная способность, или трансдуктивность. Она определяет силу тока, которую проводит лампа при заданном напряжении на управляющей сетке. Старые лампы со временем проводят меньший ток, нежели новые. Естественно, в процессе эксплуатации смещение может выходить из заданных значений, поскольку гитарные комбики подвержены также и механическим вибрациям.

Вот почему ламповые усилители нуждаются в небольшой профилактике хотя бы раз в 3-5 лет, и уж тем более после замены ламп.

питание нити накала

Вы используете Internet Explorer устаревшей и не поддерживаемой более версии. Чтобы не было проблем с отображением сайтов или форумов обновите его до версии 7.0 или более новой. Ещё лучше — поставьте браузер Opera или Mozilla Firefox.

Обсудить и задать вопросы можно в этой теме.

edit

аксакал

TEvg-2> ЖКИ бог с ними.

Ага. Там нету нити накала.

TEvg-2>А как быть с индикаторами?

А с индикаторами (которые ИВЛ) всё банально. Они ПРЯМОГО накала. То бишь нить накала — она же катод. У многоразрядных индикаторов при питании накала постоянкой наблюдается неравномерность свечения. Ибо напротив каждого сегмента (или даже участка большого сегмента) напряжение на катоде (нити) получается разное.
Потому накал ИВлок рекомендуется питать переменкой (да не абы какой, а от обмотки со средней точкой).
Но никто не запрещает питать постоянкой, если «красота» не важна.

52.0

  • 2
  • Ответить на сообщение

edit

Monya

опытный

Питание цепей накала вакуумных люминесцентных индикаторов рекомендуется осуществлять переменным током синусоидальной или прямоугольной формы от обмотки трансформатора со средней точкой (рис. 1), являющейся одновременно общей точкой вывода катода. Допускается питание цепи накала от трансформатора без средней точки, которая в этом случае может быть создана искусственно делителем напряжения R1, R2 (рис. 2). Следует учитывать, что падение напряжения на резисторах делителя R1, R2 от суммарного тока анодов и сетки уменьшает напряжение между катодов и анодом, что может привести к снижению яркости или необходимости повышения напряжения на аноде. Цепь накала может питаться и от источника постоянного тока. Рекомендуется в качестве общей точки выбрать вывод катода, соединенный с отрицательным полюсом источника питания (рис. 3). Питание анодных и сеточных цепей может осуществляться, как показано в описанных выше схемах, от источника постоянного или пульсирующего напряжения. Во избежание мельканий изображения частота следования импульсов должна быть не менее 40 Гц при скважности не более 10 (в некоторых случаях даже 5).
быть не менее 40 Гц при скважности не более 10 (в некоторых случаях даже 5).

Читайте так же:
Выключатель с подсветкой перегорают лампы

Как правило, индикаторы используются при одинаковом анодном и сеточном напряжении. При постоянном напряжении их предельное эксплуатационное значение равно 30 В (номинальное напряжение 20 В — 27 В), а при импульсном — 70 В (номинальное 30 В — 50 В). Индикаторы могут функционировать при различных анодном и сеточном напряжениях. При этом рекомендуется выбирать режим питания, при котором анодное напряжение выше сеточного, что позволяет при одной и той же яркости уменьшить энергопотребление, так как ток сетки заметно уменьшается, а ток анодов-сегментов возрастает незначительно.

Применение электронных ламп

Почти везде лампу вытеснил полупроводниковый транзистор. Однако в некоторых отраслях лампы заняли свое место и остаются незаменимыми.

Например, в космосе. Ламповое оборудование выдерживает больший диапазон температур и радиационный фон, поэтому используется в производстве космических аппаратов.

Лампы с воздушным или водяным охлаждением также находят применение в мощных радиопередатчиках.

Конечно, сложно представить современное музыкальное оборудование без ламповых схем.

12 Вольт из подручных средств

Несмотря на относительную простоту для электриков, радиолюбителей и людей, хоть немного знакомых с электроникой, всех вышеперечисленных методов, для простого обывателя они могут стать трудноразрешимой задачей, как в плане наличия соответствующих деталей, так и в части понимания электрических процессов. Поэтому здесь мы приведем несколько вариантов, как получить 12 Вольт из подручных средств, которые сегодня можно найти практически в каждом доме.

Такое преобразование можно выполнить из:

  • блока питания;
  • батареек или аккумуляторов;
  • от USB выхода.

Первый вариант – это стандартный блок питания, который дает на выходе 12 Вольт, его используют во многих устройствах, но никаких хитростей, чтобы получить такой уровень электрической величины, здесь нет. Достаточно подключить его к сети 220В и на выходе появится 12. Остальные способы рассмотрим более детально.

Из батареек

Практически в каждом доме или квартире не обходится без пальчиковых, мини-пальчиковых или батареек-таблеток. Они являются неотъемлемой частью нашего обихода, так как без них не идут часы, отказывается работать любой пульт или не едет детская игрушка. Если вы возразите, что каждая из них выдает напряжение всего в 1,5 Вольта, то это вполне поправимая проблема, с точки зрения электротехники.

С точки зрения физики источники ЭДС при последовательном включении дают сумм напряжения на выходе отдельно взятого каждого источника. Поэтому, чтобы получить 12 Вольт из обычных батареек вам необходимо соединить последовательно 8 единиц по 1,5 Вольта. Соответственно, если номинал имеющихся у вас батареек отличается, получить нужную электрическую величину можно путем изменения их количества. Пример такого преобразования приведен на рисунке ниже:

Читайте так же:
Как ограничить ток лампы накаливания

Как получить 12 В из батареек

Как получить 12 В из батареек

Из аккумуляторов

Если вы хотите выдавить 12 Вольт из стандартного повербанка, максимум которого колеблется в пределах 5В, то можете воспользоваться одной хитростью, которая доступна за счет команды «быстрая зарядка». Эта функция от смартфона, приводит к значительному повышению электрической величины, с теоретической точки зрения на выходе можно получить до 20 Вольт. Но с подключенной нагрузкой напряжение находиться в пределах 12 Вольт.

А так как вместо гаджета вам нужно запитать совершенно иное устройство, для этой цели, то к повербанку необходимо подключить эмулятор быстрой зарядки, на котором устанавливается соответствующий режим (желательно Quick Charge 2.0, так как 3.0 под силу не всем источникам). Для контроля тех самых 12 Вольт можно использовать тестер, на эмуляторе присутствуют кнопки, которые позволят увеличить или уменьшить напряжение.

Получение 12В из аккумулятора

Получение 12В из аккумулятора

Из USB

В стандартном разъеме USB величина питающего напряжения составляет всего 5В, но и выход такого типа более чем обычное явление в связи с широким распространением компьютерной техники и других устройств, использующих такой порт для подключения. Для этого вам понадобится блок питания самого компьютера и отходящий USB порт.

Весь фокус будет заключаться в следующем: в блоке питания и так присутствует 12 Вольт, но для его вывода к разъему вам понадобится подключить один из выходов к желтому проводу, который обозначен на рисунке. Вывод зеленого провода, при этом соединяется с одним из черных.

12В из блока питания ПК

12В из блока питания ПК

Если у вас нет желания использовать USB выход, то 12 Вольт можно брать проводами напрямую к нагрузке. Но от персонального компьютера такой блок обязательно должен отключаться. Следует отметить, что в сравнении с любыми другими вариантами, это достаточно мощный источник, поэтому он потянет и гораздо большую нагрузку.

Выводы

Каждый режим работы лампы в усилителе имеет свои плюсы и минусы, которые дают хорошо различимые на слух отличия в звучании. Учитывая, что ламповая техника — это всегда техника с характером, выбор усилителя, работающего в том или ином режиме (или переключение режимов на самом усилителе), является инструментом пользователя, позволяющим подобрать усилитель согласно индивидуальным предпочтениям.

Другие материалы цикла:

Статья подготовлена при поддержке компании «Аудиомания», тестирование усилителей проходило в залах прослушивания салона.

Другие полезные материалы в разделе «Мир Hi-Fi» на сайте «Аудиомании» и Youtube-канале компании:

Выводы и полезное видео по теме

Видеоматериал, сделанный на основе практики электромонтера, рассказывает и показывает — какой прибор из двух должен быть признан конечным пользователем более качественным и практичным.

Этот сюжет лишний раз подтверждает, что простые решения выглядят надёжными и долговечными:

Между тем ЭПРА продолжают совершенствоваться. На рынке периодически появляются новые модели таких приборов. Электронные конструкции тоже не лишены недостатков, но по сравнению с электромагнитными вариантами, явно показывают лучшие технические и эксплуатационные качества.

Вы разбираетесь в вопросах принципа работы и схем подключения ЭПРА и хотите дополнить изложенный выше материал личными наблюдениями? Или хотите поделиться полезными рекомендациями по нюансам ремонта, замены или выбора пускорегулирующего аппарата? Пишите, пожалуйста, свои комментарии к этой записи в блоке ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector