Как подключи выключатель viko
Как подключи выключатель viko
Характерная примета: красные пластмассовые вставки на клавишах. Нагрузка включается при нажатии клавиши возле подсветки, т.е., если хотите, чтобы свет в комнате включался нажатием клавиши вверх, то подсветка должна быть вверху.
Выключатель VIKO со снятыми клавишами
Видна лампочка в красном держателе.
Выключатель VIKO с подсветкой: вид с тыльной стороны
От лампочки отходят красные проводки.
Подсветка включена последовательно с лампой в 100 Вт
Сопротивление лампы 350 Ом. Подсветка горит, а лампа — нет. Куда подключать «фазу», а куда — “ноль” — не имеет значения.
Схема подключения выключателя с подсветкой
Схема подключения выключателя с подсветкой, где 1, 2, 3 — клеммы для подключения проводов под болт (одна с одной стороны и две — с другой); К1, К2 — контакты выключателя на замыкание и размыкание; Л — лампочка для подсветки.
Выключатель MAKEL с подсветкой: используется неоновая лампа с резистором на 220 кОм; уже были прикручены к контактам
Выключатели с подсветкой удобны для пользования в темноте. Например, когда заходите в тёмное время суток в неосвещённое помещение. Видна только красная лампочка подсветки.
На «нашем» выключателе с тыльной стороны находятся три клеммы для подключения проводов. На третьей сверху фотографии над ними видны стрелочки. Там же в красном держателе находится лампочка для подсветки с красными проводками для подключения.
Несколько лет назад для подсветки использовались неоновые лампы, а сейчас что-то очень похожее на светодиод. При подключении не нужны никакие дополнительные радиодетали.
Подключение подсветки очень простое: лампочка подключается параллельно контактам выключателя. Т.е., красные проводки вместе с силовыми проводами вставляются в клеммы и затягиваются болтами. Предварительно красный провод можно намотать на силовой, чтобы лучше держало.
На рисунке подсветка управляется «коридорной» клавишей выключателя. Если свет в коридоре выключен (контакты К1 разомкнуты), то горит лампочка подсветки. В этом случае электрическая цепь выглядит следующим образом: «фаза» — лампочка подсветки — коридорная лампа накаливания 100 Вт — “ноль”. По сравнению с подсветкой, сопротивление лампы накаливания очень мало (считайте, что его и нет или это каких-нибудь дополнительных 100 метров силового провода), поэтому всё напряжение находится на подсветке: она светится.
Если свет в коридоре включается (контакты К1 замыкаются), то лампочка подсветки гаснет, вместо неё включается лампа накаливания в 100 Вт. Электрическая цепь в этом случае выглядит так: «фаза» — контакты К1 — лампа накаливания 100 Вт — “ноль”. Контакты К1 замкнуты накоротко; ими выкорочена лампочка подсветки, значит, всё напряжение приложено к лампе накаливания коридора.
Клавиша, которая включает свет на кухне никак не будет влиять на лампочку подсветки. Если нужно, чтобы подсветка управлялась «кухонной» клавишей выключателя, перекрутите красный проводок с клеммы 2 на клемму 3.
Конструкцией предусмотрена одна лампочка подсветки. Если подсветка нужна отдельно под кухню и под коридор, то нужно вставлять вторую лампочку. Одну подключить к клеммам 1 и 2, а вторую — к клеммам 1 и 3.
Вместо «фазы» может быть «ноль» — смотря как сделана разводка по квартире. Будет работать и так.
Viko или Vi-ko — бюджетное решение по многим вопросам электрики (выключатели, розетки, боксы, автоматы, светильники и т.д.). Производитель, если не ошибаюсь — турецкая компания Viko Elektrik.
Качество продукции можно назвать хорошим. Есть конечно и косяки, но в общих чертах всегда хорошие полимерные корпуса изделий и аккуратно собранная начинка.
В этой небольшой заметке речь пойдёт о специфических розетках и выключателях Viko с зажимным механизмом крепления кабеля. Короче говоря, если вы вдруг купили розетку, раскрутили корпус, а там внутри нет привычного винтового крепежа в контактах, то сразу впадать в панику не стоит. Это — зажимы.
Раскурочиваем двойной блок Viko «розетка + выключатель»:
Переворачиваем и смотрим, куда же крепятся провода (кабели):
Как видно на фотографии, в розетке Viko на каждый контакт (фаза и ноль) предусмотрены два одинаковых отверстия. Вставлять кабель можно в любой. Они здесь — для удобства параллельных соединений.
Вверху у каждого контакта есть пластмассовая защёлка (на фото — зелёного цвета). Если на неё сильно нажать, то кабель освободится:
Это не «система нипель», как сначала показалось. Кабель очень хорошо удерживается в клеме, только при покупке интересуйтесь, на какое сечение рассчитана розетка или прикиньте по её мощности (например, розетка на 10А — 1-1.5мм кабель).
Монтаж провода/кабеля в розетки и выключатели:
Установка выключателей VIKO, что может быть проще?
Но нет, электрик-рукожоп за все деньги мира умудрился и тут нахалтурить.
Посмотрим на фото, жилы проводов не скручены и даже торчат из клемы …
По какой-то таинственной, сакральной тайне электриков уровня «Бог» были прикручены удлинители для выключателей:
Тут, видимо, что-то пошло не так и электрик решил изобразить нечто:
Переделываем все за рукожопом.
Все удлинители демонтируем, провода зачищаем и сматываем плоскогубцами:
Провода не должны быть слишком короткие или слишком длинные, обжимаем в клемах выключателя без фанатизма, но и не сильно легко:
Для поиска фазы я использую китайский индикатор:
Модули выключателей собираем красиво, выжимаем без фанатизма:
Теперь одеваем пластиковую рамку. Желательно это делать без самих клавиш:
И далее немножко памятной информации для себя.
Подключение гребенки автоматов в щите:
Как вставить провода выключатель viko
Часто встречаю в квартирах проводку скрытую, а выключатель стоит наружный. Раньше так строили, по крайней мере в нашем городе. Поэтому со временем встает вопрос о замене наружного выключателя. Здесь все просто и штроб для него ни каких не нужно. Давайте ниже разберемся как установить наружный выключатель. Весь этот интересный процесс я смоделировал на небольшом стенде и ниже проиллюстрировал каждый шаг фотографиями. Посмотрев их, вы сможете не только установить наружный выключатель, но и демонтировать его и если нужно заменить. Смотрим.
Как установить наружный выключатель?
В качестве примера возьмем вот такой наружный выключатель. Процесс монтажа всех выключателей в основном одинаковый, только у разных производителей их конструкция может немного отличаться.
Сначала нам необходимо его разобрать. Для этого тонкой плоской отверткой поддеваем клавишу и вынимаем ее.
Вот что в итоге получаем.
Теперь необходимо снять корпус выключателя. Для этого отверткой откручиваем два болта.
Так мы получили доступ к контактам наружного выключателя. Их всего два, так как выключатель одноклавишный. Одной жилой у нас будет приходить фаза с распределительной коробки, а другой жилой будет уходить та же фаза на сам светильник (люстру).
Монтаж наружного выключателя мы начинаем с подключения проводов. Полярность тут не имеет большого значения. В нашем случае провод к выключателю походит сверху. Сам провод нужно спрятать в кабель-канал. Так будет красиво и безопасно. Также провод может к выключателю подходить с любой стороны или из самой стены.
Теперь нужно закрепить наружный выключатель на стену. Если стена бетонная или кирпичная, то крепим дюбелями, а если деревянная и тому подобное, то крепим просто саморезами. Почему я описал сначала подключение провода к наружноу выключателю, а только потом его крепление? Мне кажется так удобнее. Провода подключить на контакты проще, когда он находится на весу. Так им можно свободно маневрировать во время подключения проводов и потом они уже ни как не мешают при его креплении.
Теперь нужно нам поставить на место корпус. Если провод подходит сбоку, то корпус у нас не сядет на место. Тут нужно вырезать в корпусе небольшой проем для прохождения кабеля.
Для этого есть специальные метки, где толщина пластмассы совсем тонкая, что облегчает ее удаление.
После того как вырезали проем, ставим корпус на место и крепим болтами.
На заключительном этапе установки наружного выключателя ставим на место клавишу. Смотрите, чтобы выступы с внутренней стороны клавиши попали в сам переключатель.
Вот и все мы установили наружный выключатель. Его демонтаж происходит в обратном порядке.
Не забываем улыбаться:
В воскресной школе идет урок
Батюшка: — А скажи мне отрок, как течет электричество по проводам?
Ученик: — С божьей помощью!
Батюшка: — Молодец — садись